
<材料・4人分>
ビーフン(乾麺)40g×4(素麺で代用する場合は一人1束)
豚肉80g むきえび60g 干し椎茸(戻)2枚・もやし80g・にんじん30g・ゆで筍60g・青ネギ30g・白胡麻 適宜
★味付け
みりん大さじ3〜4
薄口醤油大さじ1〜2
塩 小さじ1/2くらい
こしょう少々
ごま油小さじ1
①材料を切る
豚肉は3センチくらいの長さに細切り、エビは背中から半分にスライスして背腸も取る
野菜は細切り(にんじん・たけのこ・干し椎茸など)もやしはヒゲを取る。
②ビーフンを戻す
熱湯にビーフンを入れたら火を止めて3分放置、ザルにあげて水気をきる
③炒める。油をひいて火が通りにくいものから順に炒め具材がしんなりしたら、塩胡椒で下味をつける
④ゆでた麺を具材に加えたら、調味料で味つける。仕上げに胡麻をふる。錦糸卵を飾るとなお良し!