
<材料・4人分>
鶏もも肉1枚
人参 1/2本
玉ねぎ小1こ
じゃがいも1〜2こ
塩・胡椒少々
牛乳 500cc
バター/小麦粉 各30〜50g
水 300cc
コンソメ1個
パイシート2枚
卵黄1個+水大さじ1
1.鶏肉は小さめの一口大、野菜は1センチ角くらいに切る。
2.鶏肉に塩こしょう小麦粉を振っておく
3.鍋にバターを溶かし鶏肉を炒める、野菜も加えて炒める
4.玉ねぎが透き通ったら火を止めて小麦粉を加え具材に絡ませながらよく炒める
5.水とコンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る
6.牛乳を加えて味を調え、ひと煮たちしたらチャウダーは完成!
7.⑥を耐熱皿やマグカップに注ぎ蓋するよにパイシートを被せる
8.パイの上に卵黄を塗って、180〜200℃でこんがり焼く。
チャウダーは濃厚に仕上げるのがポイント!粉チーズを振っても良い。
具材も好みでアレンジOK!
あさり、エビ、帆立、かぶ、ブロッコリー、ほうれん草など
(写真は1年生の夏波ちゃん作です💮)