
<材料・4人分>
・牛薄切り肉 200g
・たまねぎ 中1個250g
・干ししいたけ 中4個(水2カップで戻しておく)
・バター 大さじ2 20g
・小麦粉 大さじ2
・ウスター(醤油)大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
(A)
・トマト水煮缶 1缶(400g)
・赤ワイン 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁
(B)
砂糖(あれば黒砂糖) 大さじ1
塩 小さじ1 あればローリエやタイム
★アレンジ材料 お好みで足してください🎶
・きのこ類→たっぷり入れると旨味が増します。
・ベーコン→さらにコクがでます。
・その他お野菜色々→ボリュームも栄養もアップします!
1.玉ねぎは薄切り、 干し椎茸は事前に戻して水気を切って 5 ミリくらいの薄切りにしする。(石づきも薄く切る)牛肉に塩コショウ小麦粉をまぶしてしておく。
※小麦粉をふっておくことでソースがからみやすくなり、ソースにとろみがつく。
2.深さのあるフライパン(または煮込み用鍋)にバターを入れ、弱火でじっくり玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりとなってきたら中火にし、さらに炒めキツネ色になってきたら、椎茸と牛肉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.(A)のトマト水煮、赤ワイン、ソースとケチャップ、しいたけの戻し汁を加えひと煮立ちさせる。
7.砂糖を加え弱火で30分ほど煮込む。
8.最後にしょうゆを加え、味をみながら。塩などで味を調える。
(*写真は2年生の空桜ちゃん作)