
田作り
<材料・4人分>
いりこ20g
好みのナッツ20g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
みりん・酒・水 各大さじ1
1.いりこ・ナッツを耐熱ガラスに入れ、ラップをせずにレンジで50秒、天地を返してさらに30秒かけパリッとさせる。
2.フライパンに全ての調味料を入れ、煮詰める。
3.火を止め①を絡ませる。
ポイント:冷める前に一人分ずつ分け、クッキングシートにのせておく
結びかまぼこ
<材料・4人分>
かまぼこ4切れ
<作り方>
1.背の高いかまぼこを厚さ8ミリに4切れカットする
2.長い方向に左右2/3切り込みを入れ、中央にも中心に切り目を入れる
3.左右の切れはしを上と下から中央の穴に通す
栗きんとん
<材料・4人分>
サツマイモ300g・バター20g・砂糖50g・みかん果汁70cc・栗の甘露煮
<作り方>
1.サツマイモは皮をむき、大きめにカットして水にさらす
2.①を水から柔らかく茹で、水気を切ったら、熱いうちにつぶす(裏ごすとなお良い)
3.鍋に②・バター・砂糖・みかん果汁を入れよく混ぜ、火にかけまとめやすい固さになるまで練る
4.ラップで茶巾に絞り栗の甘露煮をのせる
*本来は上に卵黄を塗って、200℃のオーブンで表面を焼いて仕上げる