
<4個分>
長方形パイシート4枚
合い挽き肉 150〜200g
玉ねぎ 約50g
にんじん約30g
塩・こしょう少々
あればナツメグ少々
ケチャップ大さじ2
ウスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1〜2
(艶出し卵液)
卵黄1個+水大さじ1
*好みでレーズン、アーモンド、きのこ類などプラスしても美味しいですよ。
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、ひき肉と一緒に炒める。
2.塩・こしょう・ナツメグを加え肉の臭みを取り、ケチャップとソースで味つける
3.片栗粉をパラパラと振り入れ肉種をぽってりとまとめる
4.パイシート1枚を半分にカットする。めん棒で中心から上下左右に1回ずつ伸ばし
ひとまわり大きくする。気持ち大きい方を上から被せる方にして切り込みを入れる
5.パイシートの中心に肉種をのせ周りに卵液を塗り、切り込みを入れたもう半分を上に
重ねる淵をフォークで丁寧に押さえていく。
6.パイの上から均等に卵液を塗り、200℃余熱で温めておいたオーブンで10分ほど焼く
焼き色がついたら180℃に下げてもう15分焼く。