
<材料・2・3人分>
豆腐1丁
豚ミンチ150〜200g
深ネギ1本
生姜20g
ニンニク10g
サラダ油 大さじ3
(タレ)
水150cc
しょうゆ大さじ2
さとう小さじ1〜2
酒・みそ 各大さじ1
豆板醤 好みの量(辛味)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

<作り方>
①豆腐を軽く水切りし、2センチ角くらいに切る
②にんにく:生姜:長ねぎはみじん切りにする
③タレを合わせておく
④熱したフライパンにサラダ油を入れ②を弱火でじっくり炒める→ミンチと豆板醤を加えさらに炒める
⑤タレを加えひと煮立ちしたら、豆腐を加え少し煮込む
⑥水溶き粉でまとめ、仕上げにごま油適宜を加える
*にんにく:生姜:長ねぎ→目安は1:2:3