<材料・1人分>
真鯵 1尾
小麦粉・卵・水でドロッとしたバッタ液を作る
パン粉 適宜
(アジフライのソース)
トンカツソース大さじ3
リンゴすりおろし(またはジュース)大さじ2
ケチャップ大さじ2
酒又は白ワイン大さじ1
砂糖・醤油各小さじ1
をひと煮立ち、味を見て甘さを足してください。
(タルタルソース)
ゆで卵2個(みじん切り)
玉ねぎ30g(みじん切り)
マヨネーズ60g
ピクルスまたはらっきょう(みじん切り)15g
レモン汁小さじ1
黒こしょう少々
パセリ適宜
①アジは三枚におろしにして、中骨も取る。
②身に軽く塩こしょうして、バッタ液をべっとり表面につけたら、パン粉をまんべ