❤︎コーヒーリキュールがほろ苦く、香り豊かな大人のデザートティラミスを父の日に!

<材料・作りやすい量>
ビスケットもしくはスポンジケーキ 適宜
濃いめに入れたコーヒー
(湯50〜100ccにインスタントコーヒー小さじ1〜2位)
砂糖 大さじ1
ラム酒・ブランデー好みで
クリーム
a.卵白1個分
砂糖大さじ1〜2
b.生クリーム50cc
砂糖大さじ1〜2

c.卵黄 1個分
砂糖大さじ1〜2
マスカルポーネチーズ 100g
ココアパウダー(トッピング用)
*好みでフルーツやシリアル、ドライフルーツ
を加えてアレンジも!
1.卵白に砂糖を加え、角が立つまで泡立てる
*水分や卵黄を入ると泡立ちにくくなるので乾いたボウルや道具を必ず使いましょう!
2.生クリームに砂糖を加え、しっかり固く泡立てる
3.卵黄に砂糖を加えよく混ぜ、白っぽくなったら、マスカルポーネを加えさらによく混ぜる
4.③に②を加え混ぜ合わせる→その中に①の1/3をまずは加えてさっくり混ぜ、残りを加えて潰さないようにさっくり混ぜ合わせる→クリームの完成です!冷蔵庫で冷やしておきましょう。
5.濃い目のコーヒーが温かいうちに砂糖を加え溶けたら、好みでお酒を加えます。
6.⑤にビスケットもしくはスポンジをたっぷり浸します。
7.盛り付けです。
器に⑥→⑤→⑥→⑤、最後に上からココアパウダーを振りかけます。

好みでトッピングや層の底にフルーツやシリアルを加えても美味しいですよ!
