
<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
塩/こしょう/小麦粉 各適量
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
バター 20g
オリーブオイル 適宜
【ハーブバター】
パセリ適量
カリカリ梅(たくわん)1個
バター 30g
レモン 適量
<作り方>
①ハーブバターを作る。
パセリ・カリカリ梅をみじん切りにし、ボウルにバター・パセリ・カリカリ梅・レモンを加えて練り混ぜる
②鶏むね肉の準備。一口大のそぎ切りにして、塩・コショウを振り小麦粉をまぶす
③ピカタの卵液を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加え混ぜ合わせる
④熱したフライパンにバター(10g)を溶かし、②のムネ肉を③の卵液にくぐらせながら両面きつね色になるまで焼きます。(弱目の中火で片面2分半くらいずつ)
〜ムネ肉を柔らかく仕上げる2つのポイント!〜
●肉を3つのパートに分けて、繊維に直角に包丁を入れて削ぎ切りにする
●肉をブライン液に事前に漬けておく
水200ml
砂糖10g(小さじ3)
塩10g(小さじ2弱)
使用するお肉とブライン液をジップロックなどのフリーザーバックに入れ冷蔵庫で保存
※雑菌の増殖を防ぐために必ず冷蔵庫で漬け置きして下さい。
※お肉がブライン液に丸々浸かるようフリーザーバックやポリ袋に入れ密封して下さい。