
<材料・5個分>
こむぎこ100g (ふるっておく)
ドライイースト2g
さとう10g
しお1.5g
*発酵を抑えるのでイーストの近くにおかない
バター10g(常温にもどしておく)
水分(牛乳・豆乳・水)60g (35℃くらいのぬるま湯)
揚げ油 適宜
シナモンシュガー
<作りかた>
1. ニーディング こねる 15分
材料を合わせて、なめらかになるまでこねる。
2. 一次発酵 いちじはっこう 30〜40分
生地をまるくまとめてボウルにいれ、ラップをして40℃くらいではっこうさせる
3. ガスぬき・分割・ベンチタイム
はっこうした生地をかるくたたいてガスをぬいて、5つにわける。
→まるめてならべ、ぬれぶきんをかけて10分やすませる。
4. 成形せいけい
ドーナツのかたちにする
おはしでまん中に穴をあけて、ゆびでひろげる
5. 二次発酵 にじはっこう 15分
ドーナツ型の生地をクッキングシートの上に並べて40℃で15分はっこうする
6. 油であげる
150℃〜160℃であげる
7. トッピング このみのさとうやチョコをかける

りょうてのひとさしゆびをまん中につっこんで
ぐるぐる回してアナを広げましょう。