
卵:牛乳=1:2 *卵は1個、約50g
<材料>
卵2個
牛乳200cc
さとう50g
バニラエッセンス少々
★カラメルソース
1人大さじ1が目安
水 大さじ2位
①卵を割って良くほぐし、砂糖を加えて混ぜる
②牛乳を少しずつ加えて均一に混ぜたら一度うらごす
③耐熱容器に入れてアルミホイルでしっかりフタをする(水滴で巣が入らないよう)
④10分蒸す。(蒸し器がない場合は水をはった鍋に直接入れて蒸煮OK)
⑤カラメルソースを作る。
片手鍋にさとうと水をいれ砂糖を湿らせたら、火にかけてさとうを焦がしていく
ちょうどいい色になったら大さじ1の水を加え色を止めたら、ちょうど良いソースの硬さに仕上げる