
<材料使い切りレシピ>
ヨーグルト 1パック
生クリーム 1パック
牛乳 300〜400cc
さとう160〜200g
レモン果汁 1個分
ゼラチン 10g
水 50cc
(土台の生地)
クラッカー(リッツ)200gくらい
溶かしバター 100gくらい
1.ケーキの土台を作る。
クラッカーはできるだけ細かく砕いて、レンジで1分加熱した溶かしバターを加えよく混ぜる
→容器の底に5ミリくらいの厚みで敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2.水50ccにゼラチンを振り入れ、ふやかす。
3.牛乳と砂糖を鍋に入れ、砂糖を溶かし、火を止め②のゼラチンも溶かします。
4.ヨーグルト・生クリーム・③・レモン果汁全てを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5.①の上に静かに④を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。