
<材料・4個分>
レモン3個
水1カップ
粉ゼラチン5g
砂糖50g
<作り方>
1.レモンを塩できれいに洗う。
1個は皮を剥き果汁を絞る。
2個は縦に半分にカットして容器として使う。
→中身はスプーンでくり抜いて果汁は絞る。
2.水1カップから50ccほど使って粉ゼラチンを振り入れふやかしておく
3.残った水と①のレモンの皮を小鍋に入れ5分ほど煮出して、レモンの香りと色が出たら皮を取り出す。
4.③とレモン果汁50cc(合わせて1カップ弱)・砂糖50g・②のゼラチンを鍋に入れ、弱火で溶かす。
5.④を氷水で冷まして少しトロッとしたらレモンの器に流して冷やし固める
*写真は別の容器でかためたものをフォークでクラッシュしてから冷たくしやした器に入れる。