
<材料・4人分>
好みの柑橘 1個
砂糖 60g
寒天 1/3本(粉寒天2g)
粉ゼラチン 5g
水150cc
白ワイン大さじ1
レモン汁大さじ1
1.棒寒天の場合は軽く洗って水気を絞り150ccの水に浸けて1時間ほどおく
2.粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れふやかしておく。
3.オレンジは半分に切り、果実くりぬき果汁を絞る(約2/3カップ分)皮を器にする。
4.①の寒天を中火にかけて時々混ぜながら完全に煮溶かし、砂糖・白ワインを加え2〜3分煮たら、 ふやかしゼラチンを手早く混ぜる。
5.火からおろして鍋底を氷水につけて粗熱を取り③の果汁・レモン汁を加えて冷ましながら、とろみがつき始めたらオレンジの器に流し入れ冷やし固める。1個を4等分したくし形が1人分。