
<クッキー生地>
薄力粉120g
砂糖 50g
バター40g
溶き卵1/3個
<キャラメル生地>
バター30g
グラニュー糖大さじ2
メープルシロップ大さじ2
生クリーム大さじ2(or牛乳大さじ2+バター5g)
スライスアーモンド40g
水大さじ1
1.クッキー生地を作る
バターは常温にもどし、泡立て器でよく混ぜて砂糖を加えてさらに混ぜる
2.白っぽくなったら溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜたら、最後に小麦粉を入れさっくりと混ぜる
3.オーブンシートの上でめん棒で四角く広げて、フォークで穴をあける
4.170℃のオーブンで10分ほど焼く
5.その間にキャラメル生地を作る
小さい鍋にグラニュー糖と水を混ぜて火にかける。少し焦茶色になってきたら残りの材料を全て加えてキャラメル化させる。④の生地の上に全体に薄く広げ、再度200℃のオーブンで15分ほど焼き上げる