
<材料・天板1枚分>
はったい粉30g (小麦粉の半量)
小麦粉60g
バター60g
粉砂糖40g
卵黄1個
アーモンド(ナッツ類)30g
チョコチップ10g
*薄力粉で作るとホロリ、
強力粉で作るとハードに焼き上がります。
強力粉の場合は全卵加えましょう。
1.ナッツ類は荒く刻みます。粉は一緒にふるっておく。
2.柔らかくしたバター(常温またはレンジで加熱)と砂糖を白くなるまでホイップし、卵黄加えて混ぜる。
3.②に粉類を合わせ、砕いたナッツやチョコと合わせてひとつにまとめる。
4.ラップの上に乗せて、サラミのようにまとめて30分冷凍庫で冷やす。
5.1センチ弱にカットして180〜200℃で15〜20分、こんがりと焼く。
*写真は3年生の菜々子ちゃん作!こんがり美味しそ〜❤︎