
<材料・4人分>
合いひき肉もしくは牛ミンチ 350g
(下味/塩小さじ1・ウスターソース大さじ1)
玉ねぎ1/2個(150g)+オリーブ油大1
牛乳大さじ2
乾燥パン粉20g(大さじ5)
卵1個 *生地がゆるい時は黄身だけ
<ソース>
玉ねぎ(ハンバーグの一部使います)大さじ2
バター15〜30g (*好みで増やす)
酒もしくは白ワイン(水)大さじ4〜5
ケチャップ・ウスターソース各大さじ3
砂糖小1〜2
<作り方>
① 玉ねぎは細かくみじん切り
→オイル大1を混ぜてラップしてレンジで加熱600w2分
→ラップを外して1分加熱
*ソース用に大さじ2を取り分けておく
→少し冷まして牛乳・パン粉・卵を合わせる
②直前まで冷蔵庫で冷やしておいたミンチに塩・ウスターソースを加えて早く、しっかり捏ねる
③ ①と混ぜ合わせ整形し、フライパンにのせる
④ 焼き方
中火2分くらいで焼き色をつける→裏返して1分→蓋をして5分蒸し焼き
→火を止めて1分蒸らす。
ハンバーグの両面に焼き色をつけ、ソースの中で煮込んでも良し!
(*その場合は水を増やして調整する)

★ポイント
玉ねぎのみじん切りが細かいほど肉汁が漏れにくい
→オリーブ油をかけてラップして600w2分+ラップ外して1分
*早めにして冷ませたらベスト
ミンチは使うギリギリまで冷蔵庫で冷やしておく
→ミンチに塩・ウスターソースで下味し素早くしっかり捏ねる