
<材料・4人分>
キャベツ(大きめ)4枚
ベーコン 30g
にんじん 80g
セロリ 60g
(肉種)
鶏ミンチ 150g
豚ミンチ 150g
玉ねぎ 60g
溶き卵 大さじ1
パン粉 大さじ2
(煮込みソース)
水 3カップ
トマト水煮缶 1/2 (200g)
チキンコンソメ 1個
ケチャップ大さじ3
あれば赤ワイン大さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1
こしょう少々
あればナツメグ少々
<作り方>
①キャベツはさっとゆでるか、レンジ加熱しんなりさせ、芯の飛び出した部分を削ぎきりして葉を平らにする。塩こしょうを軽くふる
②玉ねぎはみじん切りもしくはすりおろし、ベーコン・にんじん・セロリは1センチ角くらいに切る
③肉だねは材料を全て合わせてこね、4等分してキャベツで包む
④巻き終わりを下にして鍋底に並べ煮込みソースで30分ほど煮込む。