
<材料・4人分>
ワンタンの皮(大判20個くらい)
豚ミンチ200g(鶏ミンチはさらにヘルシー)
えのき1袋(180-200g)→ミンチと同量
塩 小さじ1/2
酒大さじ1
おろし生姜1片分
オイスターソース大さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油大さじ1
*オイスターソースない方→醤油&しらだし(めんつゆ)調味料はあるものを加えてくださいね。
あれば枝豆もしくはグリーンピース(飾り用冷凍OK)
1.ミンチに塩、酒、オイスターソースを加えしっかり捏ねる
2.1センチくらいにザクザク切ったエノキとおろし生姜、片栗粉、ごま油を合わせてよく混ぜる
3.ワンタンの皮で包んで、フライパンで蒸し焼きにする(水50cc加えて蓋をする)

冷蔵庫にある野菜も一緒に蒸し焼きにすると
野菜も一緒にいただけます!
左上はそらちゃん(2年生)
右下はなおちゃん(3年生)&りょうちゃん(1年生)
の作品です!お花畑のようでどちらも素敵❤︎