
*夏の演出です。
巻き寿司を作る時に使う「巻き簾」をお皿の上に置いて涼しさの演出をお好みの麺とお好みの具材を盛り付けましょう。氷も添えるとより涼しく。
ポイント
彩り→赤や黄色、緑を意識する
栄養→つい麺だけで済ませてしまう暑い夏ですが、
卵やエビ、鶏肉などタンパク質と野菜もバランス
よい食事に!

麺つゆも手作りしませんか。
醤油 大さじ5
みりん大さじ3
砂糖 大さじ2
水 1・1/2カップ
昆布 10センチ角1枚
削りかつお 8g
*鍋に全て入れ火にかけたら、沸騰したら弱火にして約15分ほど煮る。漉して冷ます。
冷蔵庫で1週間から10日ほど保存可能です。