
<材料・4枚分>
(生地)
強力粉100g
薄力粉100g
ぬるま湯120cc
ドライイースト小さじ2/3
さとう小さじ1
塩小さじ1/2
オリーブ油大さじ1
ピザソース
お好みのトッピング
とろけるチーズ
(ピザソースの作り方)
鍋にオリーブオイル(大さじ2)とにんにく(みじん切り小さじ1)を火にかけ弱火で香りを出す→軽く潰したトマト水煮(300g)・赤唐辛子1本を加え中火で10〜15分ほど煮込んで水分を飛ばす→最後に塩で味をととのえ、あればオレガノなどドライハーブを加える。
<作り方>
①生地の材料をよく混ぜひとまとまりにしたら、表面がなめらかになるまでよくこねる。
②生地をボウルに戻し、ラップして15分ほど発酵させる
③ひとまわり生地が大きく膨らんだら、4等分しそれぞれ麺棒で丸く広げる
④生地にフォークで穴をあけ、250℃のオーブンで5〜10分素焼きする
⑤好みのトッピングを乗せ、250度のオーブンで5分ほど焼く