いつもの三色ごはんをおもてなし料理に❤︎

<材料>
〜鶏そぼろ〜
鶏ミンチ 200g
酒 50cc・水200cc
さとう・みりん各大さじ2
しょうゆ 大さじ3
〜炒り卵〜
卵 3・4個
さとう小さじ1強・塩小さじ1/3
スナップエンドウ・グリーンピース・アスパラガズ
絹さや・ほうれん草・菜の花など
<作り方>
1.鶏そぼろを作る。
鍋にミンチ・酒と水を入れ良くかき混ぜて肉をばらばらにほぐして火にかける
沸騰したら火を弱め全体をかき混ぜて肉が白くなったら、水分を捨て余分な脂や臭みを取る。
さとうとみりん加え少しにたら、醤油も加えて汁気を全て飛ばす
2.炒り卵を作る。
鍋に卵を割り入れてよくまぜ、さとうと塩で味をつける。おはしを5、6本持ってぐるぐるかきまぜるながらころころの炒り卵を作る
3.野菜はさっと塩ゆでして、食べやすい大きさに切る。

野菜の切り方を工夫すると色々アイデアが広がりますよ
