
<材料・4人分>
米(洗わない)2カップ
サバ缶 1こ
玉ねぎ(みじん)50g
ゴボウ(ささがき)50g
にんじん(みじん)20g
にんにく(みじん)1かけ
パセリ(みじん)適宜
バター 20g
オリーブオイル適宜
白ワイン 1/4カップ
A.(水2カップ・チキンコンソメ大さじ1)
B.(塩小さじ1/3・こしょう適宜・ローリエ1枚)
1.野菜は家にあるものでアレンジ可能、里芋も美味!ゴボウはささがきしたら水にさらす
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクの香りをだしたら玉ねぎを丁寧に炒める
3.バターと他の野菜を加えてさらに炒め、米も加えて混ぜる
4.白ワインを加え煮詰めたら、温めたAとサバ、Bを加えて普通に炊飯する
5.パセリをちらす