
<材料・4人分>
鮭120g (塩鮭でなければ薄塩する)
卵4個 (1人1個)
レタス50〜80g
温かいご飯640g(お茶碗4杯分)
青ネギ・いりごま あれば適宜
サラダ油 適宜
調味料
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
ごま油・塩・こしょう少々
<作り方>
1.鮭を焼いたら、身をほぐしながら骨を取る
2.炒り卵をつくり、レタスは一口大にちぎる
3.フライパンに油をひいて①を軽く炒めたらご飯を加えて炒める
4.炒り卵も加えみりんとしょうゆで味をつける
5.最後にレタスを加え軽く混ぜ、塩こしょうで味を調えごま油で香りつける
6.あれば小口切りした青ネギといりごまを散らす

*市販の鮭フレークは意外にいろいろと添加物が入っています。手作りしてみてねー。


